APU World Cooking あろい

立命館アジア太平洋大学ワールドクッキングあろいの公式ブログです!!
This is an official blog of World Cooking Aroi in Ritsumeikan Asia Pacific University.
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2009/5/15 Cooking lesson -Vietnam cuisine-
  a student from Vietnam wrote the recipe

フォー  (5人分)


材料

豚骨              500g

たまねぎ            1ヶ

しょうが            1ヶ

桂皮(シナモン)        1本

鶏肉              250g

タォーワー           1ヶ

八角              3ヶ

ベトナムの麺          200g

小ねぎ             1束

レモン             1ヶ

たかのつめソース        


作り方

  1. 大きいなべに豚骨と鶏肉とたまねぎを入れて、お水をたくさん入れて、沸かす。

  2. 鶏肉が煮えたら、取り出す。手で小さくちぎる。

  3. スープのなべにタォーワーと八角を入れて、沸かし続ける。沸かしながら、あくを取り出す。そのまま45分くらい。チキンスープパウダーと塩を入れる。

  4. 麺を茹でて、籠に取り出して、お水で冷やし水を切る。

  5. 小ねぎを切る

  6. お椀に麺を入れて、鶏肉と小ねぎを入れて、熱いスープを注ぐ。




揚げ春巻き    (6人分)




材料

春雨        50g

干し椎茸      7ヶ

きくらげ      4ヶ

たまねぎ      1ヶ

にんじん      1

もやし       1袋

たまご       2ヶ

豚ひき肉     300g

プラックペッパー

スープパウダー

ライスペーパー   12枚

魚ソース

にんにく

砂糖

カボス       1ヶ

レタス       1ヶ


作り方

  1. ボールに春雨と干し椎茸を入れて、お水を入れる。

  2. たまねぎとにんじんをみじん切りにする。

  3. 春雨と干し椎茸を水から取り出す。

ボールにそれを全部入れて、もやしと豚ひき肉を入れて、たまごを入れて、プラックペッパーとスープパウダーを入れる

  1. それをまぜて、ライスペーパーに入れて、ロールする

  2. 油でそれを揚げる

  3. ボールに魚ソースとお水とみじん切りにしたにんにくと砂糖とカボスを入れる。



チェーチュオイ (7人分)

















材料

バナナ              7本

ココナッツミルク         400ml

ピーナツ             100g

コーンスターチ          100g

砂糖               300g

氷                250g

    塩


作り方  

  1. バナナを熱湯で煮て、おさらに取り出す。

  2. なべにココナッツミルクと水を加えたコーンスターチを入れて、沸かして、砂糖を入れる。

  3. ピーナツを小さく砕く。

  4. カップにココナッツスープを入れて、バナナと氷を入れて、上にピーナツを散らす。

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