チェッターヒン(ミャンマーのチキンカレー)
*材料(5人分)*
Kyet tha hin
Ingredients: SERVES 5
Directions
【材料】
■作り方
Fruit Salad
Ingredients
Canned fruits…1 can
nata de coco…1 can
fresh cream…1/2 pack
condensed milk…to taste
Directions
フォー (5人分)
材料
豚骨 500g
たまねぎ 1ヶ
しょうが 1ヶ
桂皮(シナモン) 1本
鶏肉 250g
タォーワー 1ヶ
八角 3ヶ
ベトナムの麺 200g
小ねぎ 1束
レモン 1ヶ
たかのつめソース
作り方
大きいなべに豚骨と鶏肉とたまねぎを入れて、お水をたくさん入れて、沸かす。
鶏肉が煮えたら、取り出す。手で小さくちぎる。
スープのなべにタォーワーと八角を入れて、沸かし続ける。沸かしながら、あくを取り出す。そのまま45分くらい。チキンスープパウダーと塩を入れる。
麺を茹でて、籠に取り出して、お水で冷やし水を切る。
小ねぎを切る
お椀に麺を入れて、鶏肉と小ねぎを入れて、熱いスープを注ぐ。
揚げ春巻き (6人分)
材料
春雨 50g
干し椎茸 7ヶ
きくらげ 4ヶ
たまねぎ 1ヶ
にんじん 1ヶ
もやし 1袋
たまご 2ヶ
豚ひき肉 300g
プラックペッパー
スープパウダー
ライスペーパー 12枚
魚ソース
にんにく
砂糖
カボス 1ヶ
レタス 1ヶ
作り方
ボールに春雨と干し椎茸を入れて、お水を入れる。
たまねぎとにんじんをみじん切りにする。
春雨と干し椎茸を水から取り出す。
ボールにそれを全部入れて、もやしと豚ひき肉を入れて、たまごを入れて、プラックペッパーとスープパウダーを入れる
それをまぜて、ライスペーパーに入れて、ロールする
油でそれを揚げる
ボールに魚ソースとお水とみじん切りにしたにんにくと砂糖とカボスを入れる。
チェーチュオイ (7人分)
材料
バナナ 7本
ココナッツミルク 400ml
ピーナツ 100g
コーンスターチ 100g
砂糖 300g
氷 250g
塩
作り方
バナナを熱湯で煮て、おさらに取り出す。
なべにココナッツミルクと水を加えたコーンスターチを入れて、沸かして、砂糖を入れる。
ピーナツを小さく砕く。
カップにココナッツスープを入れて、バナナと氷を入れて、上にピーナツを散らす。
Dango
in Miso Soup(^U^*)♪★
☆ingredients (4 portions)☆
flour
200g
salt (already
taken up in water) 1 teaspoon
miso 40g
Agodashi (soup of
flying fish) 4 cups
sake for cooking 1 tablespoon
sweet sake for
seasoning 1 tablespoon
carrot
1/2
Chinese
cabbage 1/2
leek
1
aroid
4~5
shiitake
3
nameko
2 packs
burdock
1
・to dress..
Put water into
flour and knead it until it gets tender as earlobe
Wrap it up and
wait for 30 min.
Roll it as 5cm
and cut.
1.
Cut
vegetables (size: easy to eat)
2.
Boil
Agodashi and let miso dissolve in the soup. Then add sake and sweet sake into
it.
3.
Put
veges into 【2】.
4.
When
the veges are cooked/boiled, add dango.
5.
When
dango gets slick and yellow, it's ready♪!
とり天Tori Ten
〜It's time to taste Oita〜
1. 1.【Preparation】
Chicken thigh: Cut meat into one-bite size. Put grinded garlic, say
sauce, sugar and meat in the small plastic bag altogether. Then stir them with
your hands.
2. Mix an egg in a bowl, and add flour and starch. Put water in the bowl.
Keep mixing hard, until it looks soft rather than smooth.
3. Put #1 into #2 and mix lightly. Soak chickens in 180°oil
little by little. Take them out when they look like fried enough.